Aceite de Palma ¿cuánto sufrimiento hay en lo que comes?

Publicado: 10 mayo, 2013 en Sin categoría

El aceite de palma es  de origen vegetal y se obtiene de la hoja de la palma Elaeiset guineensiso.

Es el aceite más usado de forma general, pues se utiliza tanto para consumo humano como para animal por alto aporte calórico y de grasas saturadas, además de formar parte de la composición de diversos cosméticos, así como de jabones y velas de producción industrial

Se ha comprobado que el consumo abusivo de este aceite, propio de la dieta moderna, aumenta considerablemente las cantidades de colesterol LDL

 

Pero la característica más importante de este aceite, reside en las características de su producción, pues tiene notables repercusiones sociales y medioambientales muy negativas:

Los principales países productores de este aceite en el ámbito mundial, son países tropicales que aún se encuentran en vías de desarrollo, o que acaban de incorporarse al primer mundo: Malasia, Indonesia, Nigeria, Tailandia, Colombia, Nueva Guinea, Costa de Marfil, Costa Rica, Honduras, Brasil y Guatemala

El cultivo típico mayoritario de palma, consiste en grandes extensiones, de decenas de miles de kilómetros cuadrados de este monocultivo, buscando siempre el máximo rendimiento económico. Este sistema, conlleva  deforestaciones masivas, destruyendo así grandes extensiones de bosques tropicales, perdiendo biodiversidad vegetal (muchas especies han sido extinguidas antes de poder ser clasificadas) y biodiversidad animal, tanto de manera indirecta por la pérdida de su hábitat como de manera directa, pues para aumentar la seguridad en las zonas circundantes a los cultivos, se organizan matanzas de grandes simios y otros animales, siendo ésta, la principal causa de la preocupante despoblación de orangutanes y gorilas. 

No obstante, para quienes sostienen que los costes medioambientales no son relevantes para un negocio si es lucrativo, es necesario hacer notar, que estas grandes plantaciones, perjudican a la población local, pues raras veces, son propiedades de los nativos. Habitualmente, estas plantaciones pertenecen a ricos empresarios e inversores europeos y americanos que mediante sobornos, consigues comprar estos territorios, desplazando no sólo a animales y plantas sino a comunidades locales, expropiando así sus viviendas tanto como su sustento, pues suele tratarse de gente que se abastece directamente de los bosques, lo que los mata de hambre, obligándoles a la larga a trabajar para la empresa que antes los echó de sus tierras y les robó sus sustento tanto en el campo como en los ataques a los grupos de granades simios de la zona. Gente que se ve forzada a vivir en condiciones de semi-esclavitud conllevando con ello, la futura pobreza tan pronot como la empresa abandone la zona tras haber estropeado el suelo, dejando una tierra estéril e imposible de cultivar, generando así hambrunas, desniveles sociales y retraso en el desarrollo y educación de esta gente.  A parte de esto, contaminan su entorno, pues la legislación medioambiental en estos países suele ser bastante laxa, convirtiéndose en efímera cuando hay intereses económicos de por medio

Toda esta destrucción y sufrimiento, es generada por empresas tan conocidas y respetadas como Nestlé, Dove, Rexona, Nutella (que no Nocilla), Ferrero, Carrefour, Pond’s…

El uso y abuso del aceite de palma, y en menor medida del de coco, “suele quedar oculto en las etiquetas bajo la genérica denominación de aceite vegetal”.

Hasta finales de 2014, los fabricantes de la UE no tienen la obligación de detallar en el etiquetado de ingredientes el origen botánico de la grasa vegetal que emplean en sus productos.

Por lo tanto TÚ decides si sigues financiando a esta gente, para que continúe con la destrucción de la seva y de las vidas de miles de personas mientras envenenas tu organismo aumentando sus niveles de colesterol y grasas.

Lee el apartado “ingredientes” antes de comprar 

 

USOS

Biocombustibles

Cremas y coberturas
Se derrite a mayor temperatura que el chocolate, por eso es idóneo para mantener y almacenar las coberturas, pero en la boca funde peor.
 
Productos para untar
Por la cantidad de grasas saturadas que contiene y que facilitan el untado, hace que se utilice en cremas de cacao y en margarinas.
 
Snacks y pasteles
En galletas, tostadas o bollería industrial, como sustituto de las grasas hidrogenadas, poco cardiosaludables, y de la mantequilla, que es más cara.
 
Precocinados
Se enrancia menos y su precio es bajo, por eso se usa para elaborar muchos platos de comida preparada.
 
Chips y aperitivos
Porque aguanta más frituras que otras grasas. Aunque en España se usa en su lugar aceite de girasol o de oliva.
 
Productos de limpieza
Es parte clave de la fórmula de jabones y detergentes por estar presente en sus tensioactivos.
 
Cosméticos
Por su untuosidad, es una base óptima para muchos productos de belleza y cremas corporales.
 
Velas
Alternativa a la cera o la parafina, para fabricar velas.

 

Un vídeo de la OCU sobre el tema:

http://www.youtube.com/watch?v=ZwyQaQW-3K0&feature=player_embedded

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